AIDE-SOIGNANT (F/H) - SERVICE CHIRURGIE

19 mai 2025
CDD
3 mois

Localisation

28100 Dreux, Centre-Val de Loire

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A propos

Le Centre Hospitalier Victor Jousselin est l’établissement de référence du bassin drouais (140 000 habitants), au nord du département de l’Eure-et-Loir, à proximité des régions Ile-de-France (Yvelines) et Normandie (Eure), au sein du GHT « Eure-et-Loir » sans concurrence directe sur son bassin de population.
L’établissement compte 761 lits et places ; il couvre l’ensemble des disciplines médicales sur les secteurs MCO et EHPAD et dispose d’un plateau technique complet.
L’établissement offre toute la gamme de diagnostic et de soins en médecine, chirurgie et obstétrique ainsi que les soins de suite et de longue durée. Avec une offre de soins et de services étendue, le centre hospitalier Victor-Jousselin est doté de nombreux atouts : référence départementale pour la prise en charge de la douleur, référence régionale pour l’éducation thérapeutique, chirurgie ambulatoire,
imagerie médicale à la pointe de la haute technologie. L’établissement est également le siège départemental du SAMU, de la Maison Des Adolescents (MDA), du centre de vaccination, du CLAT (Centre de Lutte antituberculeuse), du CeGIDD et de l’Assistance Médicale à la Procréation (AMP).

Rejoindre le CH de Dreux, c’est aussi :

  • Un accès à des plateaux techniques complets et performants

  • La possibilité d’accéder au statut de fonctionnaire

  • Un soutien pour votre évolution professionnelle et un accès à la formation continue et aux études promotionnelles

  • Un restaurant du personnel, des séances bien-être gratuites pour les personnels, la présence sur site d’une correspondante CGOS (prestations et loisirs) et MNH (mutuelle)

 

Dans le cadre de sa politique diversité, les postes du CH de Dreux sont ouverts aux personnes en situation de handicap.

Votre mission

L'envoi d'un curriculum vitae (CV) et d'une lettre de motivation est obligatoire.

Recrutement par voie statutaire ou CDD de 3 mois renouvelable.

Présentation du pôle :


Le Pôle Chirurgie a pour missions :

Prise en charge des patient(e)s devant subir une intervention chirurgicale ou des examens, dans le cadre d’une prise en charge programmée ou en urgence. Les modalités de prise en charge peuvent être en chirurgie conventionnelle, chirurgie de semaine, ou chirurgie ambulatoire

Prise en charge des patient(e)s nécessitant une chirurgie programmée, ou en urgence, ou des examens

Le bloc opératoire est constitué de 10 salles d’opération, dont 1 pour les AMP (Assistance Médicale à la Procréation), 1 pour les endoscopies digestives. S’ajoute une salle dédiée à la césarienne en urgence. 4 salles d’opération sont ISO 5, 6 sont ISO 7.

Le bloc opératoire dispose d’un SAS d’accueil pour les patient(e)s et d’une salle de surveillance post-opératoire de 13 places.

Les patient(e)s peuvent être pris(es) en charge dans le cadre de chirurgies viscérale, urologique, orthopédique/traumatologique, gynécologie/obstétrique, chirurgie dentaire, otorhinolaryngologie (ORL), ophtalmologie, vasculaire.

Présentation de l’équipe :

Cadre de santé

Infirmier(ère)s

Aides-soignant(e)s

Agents des services hospitaliers

Secrétaires


Missions :

Accueillir, installer et prendre en charge les personnes soignées sur les différentes unités fonctionnelles du pôle

Effectuer l’inventaire et le recueil à l’admission (vérifier l’identité et assurer la pose du bracelet)

Prendre les constantes (poids, taille, tension, évaluer de la douleur) et les rentrer dans le dossier de soins informatisé

Préparer la personne soignée en vue d’un départ au bloc opératoire (douche, identification du lit, mise à disposition d’une casaque)

Préparer la chambre afin d’assurer une prise en charge correcte en post-opératoire

Accueillir la personne soignée en retour de bloc (prise des constantes, installation, …)

Effectuer le premier lever

Préparer le matériel d’oxygénothérapie et d’aspiration

Surveiller le poids, la taille, les feuilles d’alimentation et les régimes en collaboration avec les infirmier(ère)s et la/le diététicien(ne)

Contrôler les plateaux

Participer à l’accompagnement des personnes proches de la fin de vie

Réaliser des soins en situation palliative (toilette de confort, soins de bouche, humidificateur, massages, …)

Assurer la vidange des poches de stomies urinaires et digestives (tracer le soin sur le dossier de soins informatisé)

Surveiller les lavages continus et alerter l’infirmier(ère) si besoin

Mesurer les paramètres vitaux

Participer aux staffs et initier des échanges sur les prises en charge

Collaborer avec l’infirmier(ère) à l’éducation des patient(e)s porteur(s)es de prothèses et de plâtre

Gérer les commandes d’épicerie et d’usage unique

Participer à l’encadrement des étudiant(e)s infirmier(ère)s, élèves aides- soignant(e)s et à l’intégration du nouveau personnel

Etablir des transmissions ciblées sur le dossier de soins informatisé



Organisation et temps de travail :

12h/J (de jour et de nuit).

Horaires de jour : 06h30-18h30/07h00-19h00/07h30-19h30.

Horaires de nuit : 19h00-07h00.

Le profil idéal

Diplôme requis :

Diplôme d’Etat d’aide-soignant.

Compétences requises :

Identifier les risques de fausses routes alimentaires

Connaître les soins de support et permettre leur intervention

Connaitre les différents régimes

Connaître le contenu de la mallette à épistaxis et contrôler son réapprovisionnement chaque semaine et après chaque utilisation

Savoir mesurer l’urgence, alerter et prioriser ses soins (épistaxis, BO, patient en soins palliatifs, choc septique, hémorragie, …)

Connaître et mettre en pratique les différentes techniques de manutention

Connaître les différentes manipulations des patient(e)s (PTH, Rachis, pathologies ORL, …)

Être capable de monter un cadre de traction

Connaître l’utilisation des lits à hauteur variable

Connaître l’utilisation de l’informatique (DSI, commande épicerie, ORBIS, USV2, …)

S’inscrire dans un processus d’investissement au sein du pôle (élaboration de protocoles, procédures, groupe de travail

Connaissances de bases sur les différentes pathologies rencontrées en Chirurgie urologie et/ou digestive

Connaissance de la préparation pré opératoire de la personne opérée

Bonne connaissance des règles d’hygiène

Connaissances de la prise en charge des patient(e)s cancéreux(ses)

Connaissances de la prise en charge palliative

Connaissances de la prise en charge en addictologie

Savoir gérer le matériel aide-soignant

Qualités requises :

Sens de l’organisation

Rapidité

Dextérité

Logique

Curiosité

Mobilité

Investissement

Collaboration pluridisciplinaire

Bonne capacité d’adaptation et d’intégration

Esprit d’équipe

Travail en collaboration

Communication

Gestion du stress

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